12.11.2012

素焼き窯出し


電気窯


新しい窯元で今回初めて素焼きをしました。
このせんべいみたいにたくさん並んでいるのはブローチです。
ここから、軽く水洗いして乾かし、撥水剤を底にぬって釉薬をかけ、本焼きをして完成します。
実はこの撥水剤の作業が一番時間がかかります。特にブローチは小さく細かいのです。
気合でがんばります!!

以前まで、キエリ舎という工房で焼いていましたが、
今回からけむり工房 苫屋という窯元で焼きます。
同じ電気窯ですが、キエリ舎で焼いていたように焼きあがるかは、
実際焼いてみないと分かりません。
不安はありますがその分楽しみでもあります。

来年1月7日から東京にて企画展に参加します。
展示の詳細はまた後ほど詳しくのせますのでお待ちください~。