3.17.2013

kozaraレシピNO,12 くるみとにんじんのケーキ





久しぶりのkozaraレシピは、ほんのりスパイスの効いた、くるみとにんじんのケーキです。
下準備さえすれば、あとはすべての材料を混ぜるだけでとっても簡単です。
くるみ好きにはたらりません。


(18センチ丸型)

【材料】
A
・人参…2本(250g)
・くるみ…80g
・卵…2個
・きび砂糖…110g
・サラダ油…110ml
・ごま油…小1

B
・薄力粉…150g
・オールブラン…30g
・ベーキングパウダー…小1
・重層…小1
・シナモン…小1
カルダモン…1振り(あれば)
ナツメグ…1振り(あれば)
・塩…小1/3

【アイシング用】
・無塩バター…25g
・クリームチーズ…100g
・粉砂糖…30g



【下準備】
※型にクッキングシートをひきます。
型に薄くバターをぬっておくとシートがはがれません。
※オールブランは袋に入れてくだきます。
ざっくりで良いです。
※くるみはフライパンで軽くローストして、細かくくだきます。

【作り方】
※170度のオーブンに予熱
①人参は1/4はスライサーで細い千切り、残りはすりおろします。
②ボールに卵、きび砂糖を入れ混ぜあわせ人参、くるみ、油を加えて混ぜます。
③②のボールに薄力粉、オールブラン、ベーキングパウダー、重層、シナモン、
塩、好みでクローブ、ナツメグを加えてヘラでさっくり混ぜます。
④型に流し入れ170度で60分焼きます。

※途中焼き色が濃くなったら上からアルミホイルをかぶせてください。
※竹串を刺して生地がつかなければ出来上がりです。
⑤粗熱が取れたら型から外し冷ます。
⑥アイシングの材料をなめらかになるまで混ぜて⑤にトッピングします。
クリームチーズは30秒ほどレンジで温めると混ざりやすいです。


クランベリーやレーズンなどをトッピングしたら色鮮やかでかわいいです◎
冷蔵庫で一晩寝かすとさらにしっとり味がなじみます。
これには紅茶が合いそうですね。
是非作ってみてください。