11.26.2012

kozaraレシピ№6 ナッツとシナモンのキャラメリゼ


kozaraレシピを紹介します。前回と続いて甘いものですが、冬になると甘いものが食べたくなります。
このナッツのキャラメリゼは止らないので危険ですが美味しいです。
材料さえあれば一瞬で作れるのでぜひ作ってみてください。

【材料】
・ナッツ・・・60g
(くるみ、カシューナッツ、アーモンド、ひよこ豆など)

<A>
・水・・・10cc
・グラニュー糖・・・20g
・バター・・・5g
・はちみつ・・・5g

トッピング用
・きび砂糖・・・大さじ1
・シナモン・・・適量
・塩・・・一つまみ

【作り方】
①ナッツをフライパンに入れ弱火でローストします。
※焦げないよう注意してフライパンを動かし、香ばしくかりかりになったら火を止めます。
③<A>を鍋に入れ弱火~中火にかけます。途中から泡がぽこぽこしてきたら
焦げないよう鍋を動かし茶色くなったら火からおろします。
④鍋にナッツを入れて急いで絡めます。

⑤トッピング用のきび砂糖とシナモンをバットにいれ、④のナッツを入れて、均等にまぶしたら完成です。
※ナッツは温かいうちにすばやく手でほぐしながら、まぶしてください。

コーヒーによく合います。ケーキに混ぜたり、アイスクリームと一緒に食べたりしてもおいしいです。
本当に止らないので注意してください~><