友達から安納芋をいただきました。安納芋とは紫芋と共に種子島の芋を代表するさつまいも。
高水分で焼くとクリームのようにねっとりした口あたりです。
生の状態で糖度は16度らしく、じっくり時間をかけて焼くと40度にもなるそうです。早速焼き芋にしよー!とわくわくしていたら採りたての新鮮なものは、3週間~1ヶ月以上熟成させると最も糖度が上がり美味しくなるそうです。
我慢が苦手な私ですが、より美味しくなるのなら待つしかないですね。。
1ヶ月だと忘れてしまいそうですが、12月の楽しみにとっておきます。
高水分で焼くとクリームのようにねっとりした口あたりです。
生の状態で糖度は16度らしく、じっくり時間をかけて焼くと40度にもなるそうです。早速焼き芋にしよー!とわくわくしていたら採りたての新鮮なものは、3週間~1ヶ月以上熟成させると最も糖度が上がり美味しくなるそうです。
我慢が苦手な私ですが、より美味しくなるのなら待つしかないですね。。
1ヶ月だと忘れてしまいそうですが、12月の楽しみにとっておきます。