4.28.2014

お花見。お弁当。セロリ。


 
ちょっと前のことですが、お弁当を持って花見をしに伊賀上野まで行ってきました。
天気もよくてまさにピクニック日和。

やはり外でごはんを食べるのは気持ちがいいです。

そして、最近はまっているのがセロリのガーリック炒めです。写真左上
シャキシャキでとっても美味しい!

簡単すぎて教えるほどのものでもないですが、ぜひ作って見てください。
 
セロリ・・・2本 (葉は除き 斜めにスライス)
にんにく・・・1個 スライス
塩コショウ・・・適量
とうがらし・・・1個(種を取り3等分カット)
オリーブオイル・・・大さじ1~2
乾燥バジル・・・適量(あれば)

①オリーブオイルとにんにく、とうがらしを弱火でじっくり炒める。
②火が通ったらセロリ、塩コショウ、バジルを入れて中火で炒めれば完成です。

今回はエリンギを入れましたが、タコやドライトマトなどもオススメです。
そのままパスタにしても美味しいです!