2.14.2014

kozaraレシピno,15 ピクルス



ブログを始めた頃はよくkozaraレシピを紹介していましたが、
ここ最近は制作がメインになっていました。
気まぐれですが、美味しくできたら紹介したいと思います。


ピクルスというとよく夏に作りますが、
私は年中色んな野菜で作っては常備色として冷蔵庫に入れています。
お肉と一緒に炒めても美味しいので万能です。
ぜひその時期の野菜でピクルスを作ってみてください。

【材料】
 
酢…150cc
水…150cc
三温糖…75cc
塩…小さじ1
ローリエ…2枚
ブラックペッパー…10〜20粒
鷹の爪…一本種をとり半分にカット
にんにく…1かけらをスライス
 
ナンプラー…大きじ1
(苦手な方は入れなくてよいです)
 
野菜…今回は、きゅうり、ごぼう、大根、セロリ


【作り方】
 
①すべての野菜を食べやすい大きさにカットして、
沸騰したお湯に鍋に入れて1分間茹でて、氷水で冷やす。

②ザルにあげてペーパーで余分な水分をふく。
 
③液を作ります。すべての材料を鍋に入れて煮詰まったら
ボールに移して氷水で冷ます。
 
④煮沸した瓶に野菜を入れて液を流し入れ
冷蔵庫で3日ほど経てば出来上がりです。